Proses Cara Membuat Telur Asin - Blog Penerang - Cara Pembuatan Telor Asin, Telur Asin merupakan salahsatu olahan yang berbahan dasar telur, seperti yang kita ketahui bahwa telur merupakan bahan yang mempunyai nilai protein yang baik bagi tubuh, namun seperti yang kita ketahui protein akan cepat mudah rusak.
Telur asin memiliki rasa yang enak, selain mempunyai rasa yang enak, dengan cara mengolah telur asin inilah yang dapat membuat awet telur ini, tanpa mengurangi kandungan nutrisi atau gizi yang ada didalamnya.
Kandungan gizi yang ada dalam telur asin tidaklah jauh berbeda dengan telur biasa. Namun telur asin akan lebih awet.
Nah, lalu bagaimana cara membuat telur asin?
Sebelum kita masuk pada langkah-langkah mengolah telur asin kita harus mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan, yaitu :
- Telur bebek yang memiliki kualitas yang baik, ambilah sebnayak kurang lebih 30 butir.
- Siapkan garam dapur sekitar setengah kilogram
- Siapkan batu bata merah atau abu gosok sekitar 1,5 liter.
- Siapkan air bersih untuk merendam batu-bata.
- Siapkan larutan teh yang berisis 50gr teh dengan tiga liter air.
Siapkan juga alat-alat untuk pengolahan telur asin :
- Siapkan Panci
- Siapkan Ember plastik yang berguna untuk menampung telur
- Siapkan kompor
- Siapkan toples untuk menyimpan telur
- Siapkan alat untuk mengaduk.
Kini, saatnya pada cara mengolah telur asin :
Cara Membuat Telur Asin
Lakukan langkah-langkah dibawah ini :
- Lakukan filterisasi dengan memilih telur yang memiliki kualitas yang baik.
- Kemudian bersihkan telur-telur yang sudah Anda pilih dengan air hangat yang megair, kemudian keringkan dengan menggunakan jain yang bersih.
- Ampelas kulit telur sehingga membuka pori-pori kulit.
- Campurkan abu gosok atau batu bata (pilih salahsatu) dan garam dengan perbandingan keduanya seimbang, keudian masukan air kedalamnya.
- Setelah adonan tadi terbentuk, kemudian bungkus bagian sisi telur dengan adonan tersebut dengan tebal kurang lebih 2milimeter
- Setelah telur terbungkus, masukan telur tadi kedalam ember plasitik atau bisa juga menggunakan kuali dan tunggu 15 - 20 hari atau bisa juga setelah 20 hari. Tempatkan telur di tempat bersih dan tebuka.
- Kemudian celupkan telur yang telah dibuat kedalam larutan teh sekitar 8 hari. fungsi mencelup telur kedalam daun teh ini adalah untuk memperpanjang usia telur agar tidak mudah cepat busuk. Dengan mencelup kedlam teh maka telur matang akan bertahan hingga 6 minggu, namun ika tanpa mencelupkan kedalam daun teh maka telur matang akan bertahan sekitar 2 -3 minggu.
Naih, diatas merupakan Proses Pembuatan Telur Asin - Cara Membuat Telur Asin dengan mudah, semoga bermanfaat dan selamat mengolah telur asin..
Terimakasih telah berkunjung di blog-penerang.blogspot.com