Blog Penerang - Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial - Opor ayam merupakan salahsatu makanan yang sangat disukai oleh banyak orang. Opor ayam sudah dikenal oleh banyak orang di Indonesia dan juga banyak daerah lainnya di Indonesia.
Apa sih itu opor ayam?? Opor ayam adalah ayam rebus yang ditambahkan santan kental dan ditambahkan dengan berbagai bahan penyedap makanan pelengkap sehingga mempunyai rasa yang sangat enak.
Opor ayam biasanya disajikan ketika lebaran yang biasanya disantap bersama ketupat.
Nah, Bagaimana sih cara membuat opor ayam? bagaimana resep membuat opor ayam?
Dibawah ini admin akan sahre tentang resep cara membuat opor ayam yang tentunya lezat, enak dan mantap :D
Cara Membuat Opor Ayam Spesial
Bahan utama untuk membuat opor ayam spesial:
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 6 sampai 8 bagian. Bahan ini juga dapat diganti dengan jenis daging unggas lain seperti bebek, entok atau daging burung puyuh.
- 150 gram ebi.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 2 sentimeter jahe, dimemarkan.
- 1 liter santan dari satu butir kelapa.
- 3 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- 1 sendok teh merica.
- 5 butir kemiri.
- 0,25 biji pala.
- 0,25 sendok teh jintan.
- 7 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 sendok teh, ketumbar.
- 3 sentimeter kunyit, dibakar.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bahan yang telah dihaluskan.
- Setelah minyak goreng panas, tumis bahan yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
- Setelah tercium aroma harum, masukkan segera ebi. Tumis sebentar baru kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis kembali hingga bahan yang telah dihaluskan tadi menjadi matang.
- Masukkan ayam yang telah dipotong-potong. Aduk hingga semua bahan yang ditumis meluluri daging ayam kampung.
- Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang.
- Setelah matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
- Saat menumis bahan yang telah dihaluskan, usahakan sampai matang. Jika tidak ditumis sampai matang terlebih dahulu, hasil akhirnya kurang sempurna. Bahan yang tidak matang itu akan terasa saat memakan opor ayam spesial. Bahan yang dihaluskan saat ditumis mencapai titik kematangan jika telah berubah warna agak kecokelatan, selain tercium aroma khas yang harum.
- Sebelum memasukkan daging ayam, pastikan tekstur daging ayam kampung sudah empuk. Caranya, sebelum dimasak, daging ayam kampung yang telah dipotong-potong direbus terlebih dahulu sampai pada tingkat keempukan yang Anda inginkan.
Terimakasih telah berkunjung di www.blogpenerang.com semoga bermanfaat.